Programm
Die Tour beginnt mit dem Lebenszyklus der Kaffeepflanze: von der kleinen Frucht, die zum Samen wird und dessen faszinierender Entwicklung zu einem Kaffeestrauch. Die nächste Stufe besteht in der Ernte, dem Kaffeepflücken. Sie werden detailliert über diese schwere und mühsame Arbeit informiert, ebenso über den Lebensstil der Kaffeepflücker, ihre Geschichten und die Zuwanderung von Saisonarbeitskräften während der Ernteperioden von November bis Februar. In dieser Zeit können die Besucher gerne »mit anpacken« und Kaffeekirschen zupfen. Ihr Guide erklärt Ihnen, wie das Fruchtfleisch traditionell von den inneren Bohnen abgequetscht wird, wie durch einen Waschvorgang (Fermentierung) die Schleimschicht am Pergamenthäutchen gelöst wird und die erste Sortierung stattfindet. Anschließend besichtigen Sie die Sonnenhöfe, in denen die Kaffeebohnen trocknen müssen, bevor sie eingesackt und bis zum Verbrauch gelagert werden. Sie besuchen die Rösterei und können begleitet vom Duft der frisch gerösteten Bohnen die Verpackung des Don Juan Kaffees beobachten.
Auf der Tour sind 30 Minuten der Schokolade gewidmet. Während Sie am Prozess der Herstellung nach traditionellen Methoden teilnehmen, wird Ihr Guide Ihnen über die Geschichte des Kakaos und den Wert der Kakaobohnen in früheren Zeiten berichten. Sie können den Geschmack der rohen Bohnen testen und mit ansehen, wie sie sich auf magische Weise in ein köstliches Getränk verwandeln. Zum Schluss können Sie die Schokolade probieren, die Sie in verschiedenen Variationen hergestellt haben, wie z. B. flüssige und feste Schokolade, pikante Schokolade und natürlich auch Kaffeeschokolade. In der Vergangenheit besaßen viele Landwirte ihre eigene Zuckerrohrmühle. Die Gründe dafür und einen historischen Überblick über die Entwicklung des Zuckerrohrs erhalten Sie in diesem Teil der Tour. Beobachten Sie, wie die Halme mechanisch gepresst werden, um den Saft zu extrahieren. Kauen Sie auf einem Stück Zuckerrohr und schmecken Sie das süße Aroma, bevor Sie den reinen Saft probieren. Zum Abschluss der Tour bietet sich Ihnen die Möglichkeit zu einer kurzen Fahrt in einem traditionellen Ochsenkarren, denn auch sie gehören zur Kulturgeschichte des Landes und der Familie von Don Juan. Auf dieser kleinen Rundfahrt sehen Sie, wie er als Kind und auch seine Vorfahren in frühen Zeiten reisten und ihre Güter transportierten. Bevor Sie der Shuttle zurück zu Ihrem Hotel bringt, genießen Sie im Restaurant »La Casona« noch eine Tasse des köstlichen Kaffees und einen typischen hausgemachten Snack. Im angrenzenden Souvenirshop steht Ihnen das komplette Kaffeesortiment und eine Vielzahl weiterer Kaffeeprodukte zum Kauf zur Auswahl.